Ингредиенты:
Мясо (баранина) – 500-600 г
Капуста белокочанная (свежая) – ½ кг
Картофель – 2-3 шт. (средней величины)
Лук – 1 луковица
Морковь – 1 шт. (средней величины)
Зелень (укроп, петрушка) – 50-100 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1)
Варить щи начинаем с приготовления бульона и мяса. Для этого заливаем хорошо промытую баранину примерно 3-3 ½ л воды. Чтобы бульон был понасыщеннее, посытнее, надо отдать предпочтение кусочку мяса с косточкой.
Варим мясо примерно час-полтора, постоянно снимая с поверхности бульона пену. Если этого не делать, то суп не будет прозрачным, и вид у него станет совсем неаппетитный.
2)
Пока мясо с бульоном готовятся, надо подготовить овощи.
- Нашинковать капусту (желательно, чтобы полосочки капусты были среднего размера или меньше);
- Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками или кубиками;
- Мелко нашинкованный лук и натертая на мелкой терке морковь обжариваются в небольшом количестве масла.
3)
Когда мясо почти сварилось, опускаем в кастрюлю все заготовленные овощи, сначала капусту, варим минуту-другую, затем картофель, варим минуты 3-4, добавляем морковно-луковую зажарку. Солим, перчим по вкусу. Оставляем все вариться еще минут 10 не медленном огне.
Перед подачей на стол нужно каждую порцию сдобрить 1-2 ложками сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!