Свинина и яблоки – замечательное сочетание в мясном пироге.
1 ½ ч.л. оливкового масла
3 крупных зеленых яблока без кожицы и сердцевины, нарежьте кусками по 2 см
1 ½ ч.л. соли
0,5 кг постной свинины /нарежьте кусками по 2 см/
¼ ч.л. молотого черного перца
1 нарезанная большая луковица
1 зеленый сладкий перец
1 нарезанный большой черешок сельдерея
250 г грибов, разрезанных на 4 части
1 ч. л. сушеного тимьяна
½ ч.л.молотого имбиря
¼ ч.л. молотого душистого перца
1 банка (около 400 г) нежирного куриного бульона
2 ст. л. муки
2 ст. л. воды
1/3 чашки сметаны пониженной жирности
1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1,5 см
1. В большой кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте ½ ч.л. масла на умеренном огне. Положите две трети нарезанных яблок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, пока они не станут чуть мягче. Переложите в большую миску и отставьте на время.
2. Разогрейте ½ ч.л.оставшеюся масла в той же кастрюле. Положите свинину в один слой и посыпьте солью и черным перцем. Готовьте, помешивая, 6 минут. Добавьте оставшиеся масло и лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте до мягкости. Добавьте грибы, тимьян, имбирь, душистый перец и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 25 минут, пока свинина не потеряет розовую окраску.
3. Разведите муку в воде и добавьте в кастрюлю. Готовьте, не закрывая крышкой, пока не загустеет. Снимите с огня. Положите яблони и сметану, размешайте. Выложите в форму для запекания.
4. Тем временем нагрейте духовку до 220°С. Вскипятите большую кастрюлю воды. Оставшиеся яблоки и картофель сварите до мягкости в пароварке. Слейте жидкость. Положите картофель с яблоками в миску. Добавьте соль. Разомните до однородной
консистенции. Выложите ровным слоем на свинину с яблоками, оставив по краям полосу шириной 1.5 см. Запекайте до готовности 15-20 минут.