Лазанью любят все, но она может содержать очень много жира. В нашем случае, лазанья приготовлена с начинкой из свежих овощей и постного говяжьего фарша. Подавайте с сочным зеленым салатом.
2 ст. л. оливкового масла
1 большая нарезанная луковица
4 моркови, мелко нарезанные
2 черешка сельдерея, мелко нарезанные
2 измельченных зубчика чеснока
350 г постного говяжьего фарша
150 г мелких грибов, нарежьте
300 мл говяжьего бульона
150 мл сухого красного вина или еще говяжьего бульона
400 г консервированных резаных томатов
2 ч. л. томатного пюре
1 ч. л. сухого орегано или пряных трав
3 ст. л. зелени петрушки
10 листьев высушенной сырой лазаньи
40 г натертого сыра чеддер
Соус
3 ст. л. кукурузного крахмала
600 мл нежирного молока
щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление
1. Разогрейте масло в большой кастрюле на слабом огне. Положите лук и жарьте 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок и готовьте еще 5 минут, пока лук не станет мягким и не начнет темнеть.
2. Слегка прибавьте огонь, положите в кастрюлю фарш и тушите, помешивая и разрыхляя деревянной ложкой, пока он не подрумянится и не начнет крошиться. Добавьте грибы и готовьте еще минуту. Влейте бульон, вино или еще бульона, положите томаты, томатное пюре и сухие травы. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на тихом огне 45 минут, время от времени помешивая. Добавьте петрушку, приправьте по вкусу сопью и перцем.
3. Нагрейте духовку до 180°С. Приготовьте соус. Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством молока до однородной пастообразной консистенции. Нагрейте оставшееся молоко до точки закипания, влейте немного в смесь с крахмалом, все время помешивая, вылейте эту массу в молоко в кастрюльке. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не загустеет, и готовьте при тихом кипении 2 минуты. Добавьте мускатный орех, приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Выложите половину мясного соуса на дно жаропрочного блюда. Накройте слоем лазаньи, выложите остальной соус и накройте вторым слоем лазаньи. Полностью залейте лазанью белым соусом. Посыпьте тертым сыром.
5. Поместите форму на противень и запекайте 40-45 минут, пока не появятся пузырьки, а поверхность не зарумянится. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей.