Секрет этого насыщенного, согревающего супа - в медленной варке репчатого лука и порея в небольшом количестве сливочного и растительного масла до тех пор, пока лук слегка не карамелизуется.
Картофель обогащает суп углеводами.
Дополненный гренками с сыром и грецкими орехами, суп служит сытным блюдом для обеда и ужина.
Ингредиенты:
15 г несоленого сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
3 крупные луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
2 лука-порея, нарежьте тонкими ломтиками
1 измельченный зубчик чеснока
2 ст. л. свежего тимьяна
3 ч. л. сахарной пудры
1 ст. л. уксуса из хереса
3 маленькие картофелины, около 300 г
1,4 л говяжьего бульона (с большим количеством приправ)
4 шнитт-лука, нарежьте
Гренки с грюйером
3 толстых ломтя хлеба из непросеянной муки
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
2 ч. л. французской горчицы
75 г натертого сыра грюйер
50 г грецких орехов, порубите
Приготовление:
1. Разогрейте сливочное и растительное масло в большой кастрюле. Положите репчатый лук и порей и влейте 1 чайную ложку воды. Готовьте на среднем огне 7-8 минут, часто помешивая, пока лук не начнет размягчаться. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте еще 20-25 минут, периодически помешивая. Слегка увеличьте огонь, добавьте чеснок, тимьян и сахарную пудру и варите 1 минуту. Влейте уксус и продолжайте готовить, часто помешивая, 3-4 минуты, пока лук не станет светло-золотистым.
2. Очистите картофель, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в луковую смесь и влейте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, пока картофель не станет мягким и не начнет рассыпаться, делая суп гуще. Приправьте солью по вкусу. Нагрейте гриль до средней температуры.
3. Тем временем приготовьте гренки. Срежьте корку с ломтиков хлеба и разрежьте каждый на 4 треугольника. Положите на решетку гриля и слегка обжарьте с обеих сторон. Натрите гренки чесноком и намажьте очень тонким слоем горчицы. Посыпьте сверху сыром и грецкими орехами, слегка вдавливая их в мякиш.
4. Снова положите гренки на гриль и жарьте 2-3 минуты, пока сыр не начнет плавиться и подрумяниваться, а орехи не поджарятся.
5. Посыпьте суп шнитт-луком и подавайте с гренками.
Приятного аппетита!