Вегетарианское кушанье из золотистого риса басмати, ароматизированного шафраном, и овощей с пряностями, которое готовится в одной кастрюле.
Подавайте с мятным соусом райта или с простым салатом из огурцов и мяты.
3 ст. л. растительного масла
1 луковица, нарежьте ломтиками
50 г изюма
1 палочка корицы, разломайте пополам
8 горошин черного перца
6 гвоздичек
семена из в зеленых стручков кардамона
1 ст. л. толченых семян кориандра
2 ч. л. молотого тмина
0,5 ч. л. кайенского перца
4 измельченных зубчика чеснока
200 г молодого картофеля, нарежьте кубиками
1 морковь, нарежьте ломтиками
150 г зеленой фасоли, нарежьте стручки
1 кабачок, нарежьте ломтиками
150 г замороженного горошка
200 г натурального йогурта
300 г риса басмати,
щепотка шафрана
Для украшения - 1 ст. л. обжаренных ломтиков миндаля, веточки свежего кориандра, 3 крутых яйца, разрезанных на четвертинки
Приготовление
1. Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой жаропрочной кастрюле или в глубокой сковороде. Положите лук и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 12-15 минут до золотистого цвета. Выложите из кастрюли и оставьте на время. Положите изюм и помешивайте 30 секунд, после чего соедините его с луком.
2. Влейте в кастрюлю оставшееся масло и разогрейте. Добавьте корицу, перец горошком, гвоздику, кардамон, семена кориандра и готовьте, помешивая, 1 минуту. Убавьте огонь до слабого. Добавьте молотый тмин, кайенский перец, чеснок и готовьте еще 30-60 секунд, пока не почувствуете аромат специй.
3. Положите все овощи, постепенно добавляйте йогурт, продолжая готовить на слабом огне. Влейте 4 столовые ложки воды, плотно накройте крышкой и оставьте тихо кипеть в течение 12 минут.
4. В другую кастрюлю засыпьте рис вместе с шафраном, налейте 550 мл воды, добавьте щепотку соли, помешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите при тихом кипении около 10 минут, пока жидкость не впитается и рис не начнет размягчаться.
5. Выложите рис на овощи. Снова плотно накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 10-15 минут, пока рис и овощи не станут мягкими. Другой способ: уложите овощное карри и рис слоями в жаропрочной посуде, накройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С , на 20-30 минут.
6. Посыпьте готовое блюдо луком с изюмом, миндалем, кориандром и кусочками яйца. Немедленно подавайте.