Для приготовления торта понадобится:
миндаль – 450 г;
яйца – 10 шт.;
сахар – 2 стакана;
толчёные сухари – ½ стакана;
масло сливочное – ½ ст. ложки.
Для приготовления сливочной массы необходимо:
сливки – ½ л;
молоко – 1 стакан;
порошок ванилина – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Яйца растирают с сахаром до тех пор, пока не образуется масса белого цвета. 400 г миндаля промывают, сушат и пропускают через мясорубку или просто измельчают. Миндальную массу смешивают с яйцами и сахаром. Полученную смесь растирают 15 минут. Из готового теста лепят две лепёшки. Для этого две сковородки одинакового размера смазывают маслом и посыпают сухарями, затем разливают на сковороды тесто. Сковороды отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Сливочная масса готовится следующим образом. По-литра сливок заливают в кастрюлю, туда добавляют стакан сахара, ванилин. Кастрюлю ставят на огонь и варят, не забывая помешивать. Снимать с огня массу следует тогда, когда она загустеет и станет светло-коричневого цвета. Затем сливочную массу охлаждают и взбивают с помощью лопатки.
Одну лепёшку выкладывают на блюдо и, смазав её сливочной массой, накрывают второй лепёшкой. Её также покрывают сливочной массой, а сверху посыпают обжаренным миндалём.