Для приготовления десерта на 4 персоны Вам понадобится:
желток яичный – 4 шт.;
сахарный песок – 110 г;
белый портвейн – 70 мл;
сливки – 70 мл;
клубника – 800 г;
красный портвейн – 60 мл;
лимонный сок – 30 мл.
Для украшения:
шоколад – 50 г;
мята и сахарная пудра.
Способ приготовления:
Сахарный песок (50 г) растирают с желтками. После чего смесь ставят на водяную баню. Затем туда добавляют белый портвейн, и смесь взбивается до тех пор, пока её объём не удвоится.
После этого миска со смесью ставится на лёд, и масса повторно взбивается до полного остывания. Сливки взбивают и добавляют к остывшей смеси. После этого всё тщательно перемешивают. Получившийся крем раскладывают в четыре формочки и разравнивают его ножом. Затем формочки ставятся в морозильник на 3 часа.
Клубнику моют и отделяют плодоножки. Несколько ягод оставляют для украшения готового блюда, остальные разминают и смешивают с оставшимся сахарным песком. Затем добавляют красный портвейн и лимонный сок. Смесь перемешивают. Затем её переливают в кастрюлю и варят в течение 5 минут после кипения, затем охлаждают. Шоколад натирается на крупной тёрке.
Формочки с кремом на несколько секунд опускаются в горячую воду, после чего переворачиваются на охлаждённые тарелки. Десерт посыпают шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Клубничная масса выкладывается на тарелки. Десерт украшается клубникой и мятой.