Аджика издавна используется для возбуждения аппетита и придания пикантности различным блюдам
. Во время приготовления аджики можно экспериментировать, использовать любые ингредиенты на свой вкус, опираясь на
базовые компоненты: соль, чеснок и красный острый перец
, количество которых в той или иной аджике тоже может варьировать.
Для приготовления аджики по этому рецепту потребуется
3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 600 г чеснока, 5-6 стручков горького перца, 0,5 л растительного масла и соль по вкусу.
Все ингредиенты нужно подготовить, помидоры и яблоки очистить от кожуры, чеснок мелко нарезать. Затем овощи и яблоки пропустить через мясорубку, выложить в глубокую жаровню или сковороду, добавить растительное масло, посолить и тушить на несильном огне около двух часов. Чеснок добавить за десять-пятнадцать минут до конца тушения. После приготовления полученной массе необходимо дать немного остыть, а затем выложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.