Каждый из нас знает, что хороший соус способен придать блюдам из мяса незабываемый вкус. Нынче в магазинах можно купить любой соус: томатный, чесночный, бамбуковый и т.д. и т.п. Но так ли они полезны? Посмотрите на упаковку, и вы увидите, что в ингредиентах присутствуют различные усилители вкуса, эмульгаторы и прочая химия. Я же предлагаю вам самим изготовить, пожалуй, самый популярный соус Аджику исключительно из натуральных продуктов. Вот несколько рецептов.
1. Острая аджика по-грузинск
и
Берем острый стручковый перец около полкилограмма, столовую ложку кориандра, 2 столовых ложки хмели-сунели, немного корицы, стакан грецких орехов, 2 головки чеснока, 200 г крупной соли. Стручковый перец нужно очистить и немного подвялить на солнце, около 2-3 часов. Затем нарубить, растереть, постепенно добавляя специи. Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить на мясорубке, добавить к перцу вместе с солью; тщательно перемешать. Хранить в закрытой посуде. Острая аджика не портится, поэтому ее можно хранить вне холодильника.
2. Томатная аджика
Нам потребуется полкилограмма спелых помидоров, 2 больших сладких перца и 5 стручков острого перца, две головки чеснока, столовая ложка соли, 6 столовых ложек уксуса, немного измельченной кинзы. Помидоры и сладкий перец нужно очистить от кожуры и семян. Острый перец разрезать и удалить семена. Очистить чеснок, удалить сердцевину из каждого зубчика. Овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, ложку сахара и уксус. Переложить в кастрюлю, погреть на среднем огне постоянно, помешивая около 10 минут. Затем добавить измельченную кинзу, после остывания аджика готова к употреблению.
3. Аджика с баклажанами
На полкилограмма помидоров следует взять 3 сладких перца, 2 баклажана, 2-3 стручка острого перца, 2 головки чеснока, столовую ложку соли, 2 столовых ложки хмели-сунели, 3 столовых ложки уксуса, полстакана растительного масла, 2 веточки укропа. Помидоры и сладкий перец нужно очистить от кожуры. Очищенные баклажаны, нарезать и слегка обжарить на раскаленной сковородке без масла. Острый перец разрезать и удалить семена. Очистить чеснок, удалить сердцевину из каждого зубчика. Овощи пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и варить на среднем огне 15-20 мин. В конце варки добавить соль, хмели-сунели, уксус и растительное масло. Затем добавить измельченный укроп, после остывания аджика готова к употреблению.