Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Стручковая фасоль – польза для организма

Стручковая фасоль – польза для организма Желтая стручковая фасоль с зеленой фасолью находится в родственных отношениях. Они схожи по вкусовым ощущениям и в них почти одинаковое количество полезных веществ. От других разновидностей фасоли стручковую фасоль отличает способ ее приготовления – в целых стручках.

Изначально фасоль использовали в пищу только ее зернышками. Впервые фасоль в стручках стали готовить в семнадцатом столетии в Италии. Для этого за фасолью тщательно следили и отбирали для еды исключительно молоденькую, и не перезревшую. Через некоторый промежуток времени садоводами была выведена стручковая фасоль, которой дали специальное название – французская, она была нежной и очень вкусной.

Сейчас в пищу употребляются стручки зеленой и желтой стручковой фасоли. Особенно полезна такая фасоль для диетического питания, поскольку в ней хоть и не содержится много белка, по сравнению с другими сортами, зато есть много витаминов. Из-за содержания клетчатки стручковая фасоль прекрасно усваивается и малокалорийна, поэтому ее активно используют для похудения.

Стручковая фасоль – польза для организма
У желтой стручковой фасоли даже есть прозвище – масляная фасоль, за ее способность буквально таять во рту, а также из-за специфического цвета. Стручковая фасоль содержит в себе витамины Е, А, С, фолиевую кислоту, из полезных элементов – цинк. Кроме того, фасоль в стручках успешно борется в нашем организме со свободными радикалами, благодаря чему наша кожа выглядит здоровой и молодой. Отмечено, что фасоль может влиять и на работу сердца. В частности, сочетание магния, фолиевой кислоты, калия и клетчатки в стручковой фасоли делает ее важным продуктом в борьбе с инфарктом.

При покупке свежей стручковой фасоли надо обратить внимание на ее внешний вид – если фасоль упругая и на месте разлома у нее выделяется сок, то такую стручковую фасоль можно смело покупать. Если стручки влажные, то такой продукт быстро испортится, поскольку на нем вскоре образуются пятна коричневого цвета. Вообще, считается, что свежая стручковая фасоль в хранении довольно капризна и быстро гниет, поэтому в еду ее нужно употреблять тут же после покупки или сбора на огородном участке. Если хочется фасоль законсервировать или заморозить, то перед этим ее необходимо бланшировать.

Стручковая фасоль – польза для организма
Перед использованием стручковую фасоль рекомендуется поддавать тепловой обработке, потому что в ней находится вредное вещество феазин, которое может быть ядовитым и разрушается только вследствие жарки, тушения или варки. Чаще всего на кухне стручковую фасоль используют для приготовления рагу из овощей или первого блюда. Законсервированные стручки подходят для приготовления салата, а сваренная фасоль используется в качестве гарнира.

У некоторых разновидностей стручковой фасоли на внешних сторонах стручка располагаются плотные на ощупь волокна. Перед использованием эти волокна необходимо удалить. Стручки фасоли, на которых нет этих волокон, просто хорошо моются, и у них удаляется плодоножка.