Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Фасоль – польза и области применения

Фасоль – польза и области применения В фасоли содержится много крахмала, белков и прочих углеводов. Кроме того, фасоль может похвастаться большим содержанием разнообразных витаминов, она универсальна в качестве пищевого продукта. Оказывается, что фасоль вполне способна поддерживать нормальную работу человеческого организма, даже если исключить из рациона большинство других продуктов.

Белки, которые содержатся в плодах фасоли, имеют почти такую же степень принятия человеческим организмом, как белки мяса и рыбы. Кроме того, в фасоли есть каротин, витамины группы В, РР и С, а также разнообразные кислоты. Фасоль содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, аргинин, триптофан, гистидин и тирозин. В плодах фасоли содержится много серы, которая играет главную защитную роль во время кишечной инфекции, при ревматизме, кожном заболевании и больных бронхах.

Кроме серы в фасоли есть также и железо, которое обеспечивает приток кислорода к живым клеткам организма, помогает образовываться эритроцитам, а также дает возможность организму бороться против инфекционных болезней.

Что же касается того, в каких областях применяет фасоль, то на эту тему существует множество информации.

Фасоль – польза и области применения
К примеру, фасоль применяется в диетической еде, в особенности при больных почках, мочевом пузыре, печени, а также при некоторых проблемах с сердечной недостаточностью. Фасоль нашла применение и в народной медицине, где используется довольно широко. Особенно хорошо, что структура и вкус фасоли позволяет ее применения в абсолютно разных рецептах, что делает ее гастромически разным продуктом. Фасоль добавляют в супы, в каши, в гарниры. Плоды фасоли могут консервировать или измельчать, чтобы получить муку.

Фасоль – польза и области применения
Существуют даже специальные сорта фасоли, которые имеют повышенную питательность. Кроме того, фасоль – это одна из немногих культур, после которой практически не остается отходов, ведь плоды идут в еду. А все остальное является витаминным кормом для фермерского скота.

Тем не менее, нужно помнить, что фасоль может быть не только полезной, но и принести некоторые неприятности организму, в частности – чрезмерное вздутие живота. По этой причине фасоль не рекомендуется есть всем. В особенности аккуратно использовать фасоль в блюдах должны люди, уже достигшие преклонного возраста. Фасоль – польза и области применения
Дело в том, что в фасоли содержатся пурины, которые исключают ее из рациона людей больных на подагру и нефрит. Специалисты не советуют есть фасоль, если присутствует язвенная болезнь, гастрит, колит, холецистит или панкреатит.

Если же у вас нет всех вышеперечисленных заболеваний, и ваш врач разрешил вам есть фасоль, то можете смело готовить из нее блюда. Однако, такой небольшой нюанс, как повышенное газообразование у блюд из фасоли все же присутствует. Избавиться от него можно, если к фасоли во время приготовления добавить немного садового или горного чабера. Если чабера нет, его вполне можно заменить мятой.