Ингредиенты:
Фасоль зеленая стручковая (свежая или свежезамороженная) – 500 г (приблизительно)
Чеснок – 1-3 дольки (по желанию)
Орехи грецкие (очищенные) – ½ стакана
Соль – по вкусу
Уксус 9%-ый – 1-2 ч.л.
Хмели-сунели – по вкусу
Способ приготовления:
Лобио – это блюдо грузинской кухни из фасоли. Готовится оно исключительно из растительной пищи и поэтому просто лобио просто идеально для постного стола.
Зеленое лобио готовится намного проще, чем это же блюдо из сушеной красной или белой фасоли. Дело в том, что его замачивать не нужно. Просто отварите ту фасоль, которая у вас есть в подсоленной воде до полной готовности. Как правило, время на приготовление что свежей, что замороженной фасоли уходит одинаковое.
Когда фасоль сварится, а вы узнаете это по мягкости продукта, откиньте ее на дуршлаг и дайте немного остыть. После этого, надо превратить фасоль в пюре. Я делаю это с помощью блендера, но можно воспользоваться мясорубкой или обычной толокушкой.
В готовое пюре добавьте орехи, предварительно измельченные в кофемолке или том же блендере, натертый на мелкой терке чеснок, хмели-сунели и уксус. Если не выносите уксус, то замените его лимонным соком. Все тщательно перемешайте. Готово!
При подаче на стол можно украсить зеленое лобио свежей мелко нашинкованной зеленью и зернышками граната. Вкуснее всего, по-моему, есть лобио с лавашем или питой.
Приятного аппетита!