Чыгыртма относится к азербайджанским национальным блюдам. Это довольно необычное, вкусное и сочное блюдо.
Состав блюда:
мясо курицы 700 грамм, один килограмм лобию ( Зеленая стручковая фасоль) две штуки картофеля, 4 помидора, 2 штуки болгарского перца, одна штука репчатого лука, зелень, яйцо 4 штуки, 100 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу, зубок чеснока.
Способ приготовления:
Состав блюда расчитан на пять порций. Для начала нужно приготовить куриный бульон. мясо курицы нужно отварить в 2,5 л воды. Воду немного посолить. Кагда бульон поварится на протяжение 45 минут, курицу можно вытянуть с него. В него ложим очищенную лобио. Лобио должно быть не только очищено , но и порезано на мелкие кусочки. Накрываем крышкой и даем уварится фасоли ( не меньше одного часа на слабом огне). Тем временем нарезаем лук обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Помидоры нужно ошпарить кипятком и снять с них кожру, порезать на дольки и добавить до лука, немного после добавляем туда же болгарский перец и остаток масла. Ингридиенты должны тушится не меньше 150 минут на слабом огне. Когда лобия приготовится , ( должно остаться не больше одного стакана бульона) в нее добавляем очищенную картофель и варим на слабом огне еще 15 минут. Затем взбиваем яйца с солью, и добавляем до блюда. Можно таже добавить зелень шафрана и кензы. Тогда блюда будет даже вкусней!