Ингредиенты:
Фасоль отварная – 2 стакана
ИЛИ
консервированная – 1 банка
Морковь – 1 шт. (средняя)
Лук репчатый – 1 луковица (средняя)
Мука кукурузная – 5-6 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сухари панировочные или кунжут – 2/3 стакана
Масло оливковое – для жарки
Способ приготовления:
Соедините фасоль с мелко натертой морковью и мелко нашинкованной луковицей. В эту смесь добавьте соль с перцем и муку.
Очень вкусная добавка, которую я ввожу в эти котлеты – измельченные гречкие орехи. Правда, молоть их ну нужно, а достаточно будет просто порезать ядрышки на более мелкие части.
Если вы готовите котлеты из отварной фасоли, то добавьте еще и пару столовых ложек томатной пасты.
Все тщательно перемешайте. Фасоль можно использовать цельную, а можно размять ее с помощью толокушки или измельчить в блендере. Также можно спокойно воспользоваться и мясорубкой. В общем, как вам больше нравится.
Далее, и полученного фарша сформируйте небольшие котлеты (чтобы их было удобно переворачивать на сковороде), обваляйте их в панировочных сухарях или кунжутных семечках, а можете и смешать сухари с семечками и использовать эту смесь для панировки.
Сформированные котлеты обжарьте с двух сторон в хорошо разогретом масле, а затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Пусть котлеты немного потомятся.
Постные фасолевые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно сервировать вместе с гречкой или рисом.
Приятного аппетита!