Для четырех порций потребуется:
- 600 грамм мясного фарша: 300 грамм говядины, 300 грамм свинины;
- 1 яйцо;
- чеснок, 3-4 зубчика;
- репчатый лук, 2 небольшие головки;
- щепотка зиры или мускатного ореха (перетертого);
- черный молотый перец, соль;
- хлеб, 3-4 ломтика (только не белый);
Приготовление:
Кладем несколько ломтиков серого хлеба в кухонный комбайн (можно в мясорубку), предварительно поломав, и перемалываем. Полученную хлебную крошку выкладываем на разогретую сковороду и, тщательно перемешивая, хорошенько поджариваем, пока они не подсушатся и не станут хрустящими.
Настала очередь фарша. Закладываем его в кухонный комбайн и перекручиваем. Это нужно для того, чтобы котлеты, которые получатся в конце, были более воздушными.
После фарша перекручиваем 2-3 зубчика чеснока и луковицы. Затем перемешиваем все наши перемолотые ингредиенты: фарш, жаренные хлебные крошки и перемолотый лук с чесноком, добавляем яйцо, немного подсаливаем (2-3 щепотки) и перчим. Все это очень тщательно мешаем. В результате у нас должна появиться однородная масса. После этого можно вылепливать котлеты, не забывая обваливать в муке.
Добавляем в сковороду растительное масло (примерно 1 см слоя) и сильно разогреваем. Затем убавляем пламя и выкладываем наши налепленные котлеты. Для того, чтобы котлеты были более хрустящими при жарке придавливаем их слегка лопаткой.
В результате наших действий котлеты получатся очень хрустящими снаружи и, благодаря хрустящим крошкам хлеба, еще и внутри.