Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Фасоль – кладовая белка и клетчатки

Фасоль – кладовая белка и клетчатки
Фасоль – растение из семейства бобовых, особо популярное на огородах в средней полосе России. Стебель фасоли имеет опушение из коротких волосков, вьется. Листья очередные, на длинном корешке. Цветы белые, как мотыльки, или розовые и фиолетовые, собраны в кисть. Плод фасоли – боб, окраска которого может варьироваться от белого до фиолетового оттенка. Цветет в июне-июле, а в августе-начале осени можно собирать урожай. Фасоль часто высаживают возле картофеля, т.к. она благотворно влияет на его рост.

Бобы фасоли богаты содержанием белков, содержащих аминокислоты (триптофан, лизин и др.), крахмала, жиров, сахарозы, клетчатки, витаминов группы А, В, С, солей калия и фосфора. Фасоль имеет важное для человеческого организма свойство – снижать уровень сахара в крови. Поэтому из бобов растения готовят препараты, контролирующие уровень содержания сахара. Первыми заметили это важное свойство народные лекари и травники, а теперь и научная медицина подтвердила эти наблюдения. Раньше из созревших бобов приготавливали пилюли способом растирания и измельчения. Фасоль советуют кушать людям, страдающим от атеросклероза и с нарушением сердечного ритма. Хороша фасоль для диетического питания.

Кроме лечебных свойств фасоль имеет кулинарную ценность. Из бобов готовят супы, вторые блюда, закуски.