Все чаще на магазинных полках можно найти необычный внешне корень имбиря, который стал пользоваться сейчас большой популярностью. Еще несколько лет назад о нем никто еще не знал, но на сегодняшний момент в рецептах многих блюдах рекомендуется использование этого ингредиента. Естественно, что имбирь применяется не только в приготовлении пищи, но и в излечении некоторых болезней, из него делают чаи и отвары, с его помощью сбрасывают лишний вес и нормализуют обмен веществ.
Имбирь в свежем виде имеет тонкий аромат и приятный вкус. Чаще всего его выбирают для изготовления второго блюда, а также чая. Имбирный чай тем интереснее, что по вкусу корень больше всего напоминает легкий чеснок, но при этом очень ароматный. Имбирь в состоянии убить болезнетворные организмы в теле человека, он значительно повышает и укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и полезное эфирное масло.
Страна, в которой корень имбиря пользуется наибольшей популярность – Индия. Удивительно, но там действительно во всех рецептах присутствует имбирь. Конечно, непривыкшему желудку европейца индийская еда покажется чересчур острой, зато она помогает уничтожать болезни и вирусы в зародыше, что весьма полезно индусам, живущим в условиях далёких от требований санитарии при большой жаре.
Однако кроме индусов имбирь очень жалуют и японцы. Для них имбирь является обязательным дополнением для сырой рыбы, поскольку обладает специфическим свойством против глистов. Поэтому имбирь для Японии – это как средство дополнительно обезопасить свое здоровье.
В число полезных свойств имбиря включается ещё его способность к стимуляции пищеварительных процессов, а также помощи организму при выведении вредных токсинов и избыточных шлаков.
В нашей кухне корень имбиря нарезается и аккуратно поджаривается, после чего его и добавляют в блюдо. Таким образом, с помощью одного продукта совмещается полезность блюда и его улучшенный вкус. А в чай имбирь добавляется измельчённым, причём он заваривается с листочками смородины. Рекомендуется такой напиток употреблять во время простудных заболеваний.
Чтобы предупредить заболевания горла, можно отрезать небольшой кусочек свежего имбиря и немного пожевать его.
Попутно этот способ избавит вас не только от возможных горловых заболеваний, но и поможет убрать неприятный запах изо рта, поскольку уничтожает сам возбудитель этого запаха – микробы.
Имбирь используется для маринования продуктов, он подходит в качестве компонента маринада, как для огурца, так и для дыни. Имбирь широко используется в кондитерских изделиях – конфетных начинках, куличах, печенье и пряниках, а также в варенье. К примеру, в Китае имбирь отваривают, а потом засахаривают, либо делают варенье. Имбирь используется в компотах из тыквы и груши, в сбитнях, медовых напитках.
Имбирь является лекарственным растением, в составе которого содержатся соли магния, фосфора и кальция, а также не6которые витамины группы В, А и С.
Кроме этого в корнях имбиря есть железо, калий, цинк и натрий.