Имбирь – это многолетнее травянистое растение, с мясистым корнем.
В высоту имбирь может достигать 1-1,5 м. Происхождение свое имбирь ведет из Юго-Восточной Азии. Дикой разновидности имбиря уже не встречается. Широко возделывается на плантациях пряностей в субтропиках Индии, Китая, Японии, Бразилии, Вьетнама, Аргентины и ряда других стран.
Лидер по производству имбиря – Индия.
Она выращивает почти 50 % от всего количества произведенного в мире. Имбирь также можно разводить как огородную культуру и как комнатную – в больших ящиках.
Имбирь предпочитает влажный климат. Его плантации встречаются в горных районах на высоте до полутора километров над уровнем моря. Но не требователен к условиям произрастания. Предпочитает суглинистые почвы с богатым содержанием гумуса. Можно выращивать с системой орошения и без.
Размножается имбирь корневищами.
Для этого нужно корневище нарезать на куски так, чтобы на каждом было по 1-2 достаточно развитые почки. Сажать его начинают в начале весны, а собирают, когда листья желтеют и отмирают. Это происходит приблизительно через 6-9 месяцев после посадки. Урожайность довольно большая – 15-25 т с гектара, при 200 кг корневищ посаженных весной.
Имбирь широко применяется в кулинарии.
Он используется в соусах, в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, для приготовления рыбных и мясных блюд. Имбирь добавляют в различные напитки, например, пиво.
Имбирь используется и в лечебных целях.
Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует активному образованию желудочного сока. В сборе вместе с тысячелистником и цветками чёрной бузины помогает снять боли в животе. В тибетской медицине его используют для лечения дизентерии, малярии, ревматизма.