Калган – это пряность
, которую продавали торговцы-арабы, и с которой были знакомы многие кулинары Греции и Рима, а также медики. Вскоре калган стал известен и в Европе.
Чрезвычайно длительное время калган был по стоимости на уровне с имбирным корнем. Калган стал известен в российских домах ближе к семнадцатому или восемнадцатому столетию. Именно здесь он и обрел свое русское название – калган.
Вскоре данная пряность получила весьма широкое распространение, да такое, что калган быстро признали и считали уже российской пряностью. Калган еще довольно часто называют калганным корнем, а также аптечным корнем и альпинией. Родиной этой пряности считается Таиланд.
Калган как пряность очень похож и по аромату и по вкусу на корень имбиря
, хотя по своей интенсивности намного его превосходит, особенно по запаху. Именно из всего растения, как пряность используется лишь корневище. Оно содержит в себе особое эфирное масло, в которое входит эвгенол и цинеол, а также алышнол и галангин.