Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Влияние витамина С на раковые клетки

Влияние витамина С на раковые клетки Аскорбиновая кислота или витамин С, является сильным антиоксидантом. К тому же он играет немаловажную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов и стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и железа, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует свертываемость крови.

Витамин С помогает организму защищаться от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, повышает устойчивость к инфекциям. Имеются много различных теоретических и экспериментальных предпосылок для применения этого витамина для профилактики раковых болезней. Исследовательские данные подтверждают профилактическую роль аскорбиновой кислоты в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Витамин C и химиотерапия.
Несмотря на положительное воздействие витамин С на организм, онкобольным, проходящим курс химиотерапии, он может быть противопоказан. Такой вывод сделали канадские исследователи, изучающие воздействие на лимфому и лейкемию пяти наиболее часто используемых при химиотерапии препаратов. Эксперименты проводились на мышах, и также с раковыми клетками в лабораториях, которые показали, что витамин С снижает эффективность препаратов для онкобольных. При наличии витамина С в лабораторных чашках погибает на 30-70% меньше раковых клеток, чем, когда на них воздействовали только специализированными препаратами.

Таким образом, учёные выяснили, что накопление витамина С в раковых клетках, снижает возможности химиотерапии по уничтожению этих клеток. По мнению авторов исследования, для пациентов с раковыми заболеваниями разумно было бы не принимать витамин С во время химиотерапии, если для этого нет каких-либо особых указаний.