Диагноз "рак" в большинстве случае - настоящий приговор для больного. Многие исследовательские группы, возглавляемые талантливыми учёными, постоянно ищут новые способы борьбы с раком. Так, к примеру, группа американских студентов путем генной инженерии пытается произвести антираковое пиво, основанное на свойствах красного вина. В свою очередь, шведские учёные провели эксперимент, который доказывает, что постоянное употребление кисломолочных продуктов, значительно уменьшает риск рака мочевого пузыря.
Применяя достижения современной биотехнологии, ученые вывели сорт фиолетовых томатов, которые способствуют предотвращению возникновения раковых опухолей. Известно, что богатые ферментом антоцианом фрукты, обладают защитными свойствами в отношении рака. Ученые вывели томаты с генами цветка львиного зева, содержащий огромное количество антоциана. Большое содержание антоциана найдено также в ягодах клюквы, ежевики, аронии.
Опыт показал, что мыши, поедавшие такие помидоры, жили дольше. Поэтому, если в питание добавить эти томаты, то можно будет влиять на здоровье и продолжительность жизни человека. Также эксперты считают, что продукты с высоким содержанием фермента антоциана оказывают защитный эффект от сердечно-сосудистых и возрастных дегенеративных болезней. Также есть мнение, что этот фермент способствует улучшению остроты зрения и предотвращению диабета и ожирения. Ученые продолжают исследовать полезные свойства овощей и фруктов, оказывающие влияние на здоровье людей.