Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

К витаминам тоже нужно относиться осторожно!

К витаминам тоже нужно относиться осторожно! Витамин в переводе с латинского означает дающий жизнь. Витамины жизненно необходимы для нормального роста и развития организма, для выработки иммунитета к различным инфекциям. Иногда люди, зная о таких возможностях витаминных препаратов, сами назначают себе курс «витаминизации» себе или своему ребенку, но не всегда это оправдано и безвредно.

Что такое передозировка лекарственными препаратами, знаю все. Такое возможно и витаминами. Раньше считалось, что риск передозировки существует при приеме жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е, поскольку они не выводятся через выделительную систему организма, а могут накапливаться. А избыточное количество витаминов С и В выводится с мочой, а потому гипервитаминоз человеку не страшен. Однако учёными установлено, что превышение суточной дозы в несколько раз может привести к интоксикации организма.

Постоянное употребление витамина С в дозах превышающих суточную может привести к диарее и увеличивает нервную возбудимость. Длительное употребление увеличенных доз витамина С приводит к подавлению активности белых кровяных телец, сводит к нулю действие некоторых антибиотиков, укорачивает срок жизни красных кровяных телец. В результате, вместо повышения иммунитета – обратный эффект.

Излишек витамина В1 провоцирует постоянную нервную возбудимость, бессонницу, вызывает ускорение сердечной деятельности. Витамин В6 в значительных количествах токсичен для нервной системы, продолжительный прием его ведет к привыканию.

Если пищевой рацион не снабжает Ваш организм полноценным запасом витаминов, лучше проконсультироваться с врачом, какие витаминные комплексы принимать лучше всего конкретно Вам.