Виноград - природный биофлавоноидный антиоксидантный комплекс.
Его активные биофлавоноиды-проантоцианидины обезвреживают широкий спектр свободных радикалов, превосходя витамин Е по антиоксидантному потенциалу в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
Экстракт виноградных косточек
предоставляет питательную поддержку для биосинтеза коллагена и эластина (белков соединительных тканей и стенок сосудов), помогая восстанавливать поврежденные ткани и возвращая им упругие свойства. Оздоравливает кровеносную и дыхательную системы, придает коже гладкость и эластичность. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшая продукцию гистамина. Проантоцианидины укрепляют сосуды и восстанавливают кровообращение, что делает их особенно полезными при варикозной болезни вен, склерозе артерий и нарушениях мозгового кровообращения. Другие исследователи полагают, что экстракт виноградных косточек помогает проникновению витамина С в клетку, защищая от свободных радикалов ее мембраны. Эллагиновая кислота — фенольное соединение экстракта виноградных косточек — еще один важнейший антиоксидант. Доказаны ее антиканцерогенные и антимутагенные свойства и способность инициировать противораковый процесс, который осуществляется путем связывания канцерогенов, приводя к их инактивации.
Выращивать виноград
- долгая, но интересная, работа. Виноград хорошо вьется. Часто делают так: у основания каркаса (металического, веревочного) садят виноград, который вскоре обвивается вокруг натяжек. С такой помощью можна сделать виноградную беседку.