Необходимые продукты на 4 порции:
груши - 600 г
маскарпоне (мягкий сливочный сыр) - 200 г
крупный темный виноград - 200 г
сахар - 100 г
гвоздика - 1 щепотка
лимон - 2 шт.
корица - 1 ч. л.
Порядок приготовления.
Очистить груши, нарезать их кубиками. Положить груши в сковороду, поставить на огонь. Добавить сок одного лимона и полсахара. Тушить груши на среднем огне до мягкости.
Остудить груши и приправить корицей. Положить к ним маскарпоне (мягкий сливочный сыр) и все перемешать.
Грушевую смесь переложить в миску и поставить в холодильник.
Тем временем хорошенько промыть виноград, разрезать его пополам и вынуть из него косточки.
Положить в сковороду оставшийся сахар, сок одного лимона, предварительно натертую цедру лимона и гвоздику. Довести сироп до кипения, добавить виноград.
Тушить виноград две минуты. Остудить. Разложить готовый грушевый крем по креманкам, положить сверху виноград и полить сиропом.
Приятного аппетита!