Существуют тысячи сортов винограда. Одни предназначены для еды, другие - для производства вина, некоторые сорта предназначены для переработки - из них получают изюм, сок и желе.
Как выбрать
Покупая столовые сорта винограда, отдавайте предпочтение кистям с полновесными, плотными ягодами без помятостей. Проверяйте черешок: он должен быть зеленым и очень гибким.
Как хранить
Держите в холодильнике в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Ягоды многих сортов покрыты белым восковым налетом, который предохраняет их от высыхания. Старайтесь не смывать налет до подачи на стол или использования в кулинарных целях.
Как замораживать
Уложите ягоды одним слоем на противень и поставьте в морозильник, пока не затвердеют. Затем переложите в пакет или в воздухонепроницаемый контейнер и храните в морозильнике. Высокое содержание сахара в винограде не даст ягодам полностью затвердеть.
Их можно хранить в морозильнике в течение месяца, в жаркий летний день они станут приятным освежающим лакомством.
Замороженный виноград можно использовать в качестве съедобных кубиков льда для приготовления напитков.