Выбирайте ягоды носом.
Крепкий, пьянящий запах говорит о том, что ягода спелая. Покупая ягоды в коробке, переверните ее - слишком много пятен на донышке указывают на то, что ягоды перезрели и скоро превратятся в кашу.
Старайтесь покупать местные ягоды
.
Спелые ягоды плохо переносят перевозку, а у собранных ягод процесс созревания прекращается.
Как хранить.
Осторожно высыпьте ягоды на бумажное полотенце. Удалите мятые или с признаками порчи. Остальные выложите в один слой на тарелку или противень, выстланный бумажным полотенцем. Накройте другим бумажным полотенцем и поставьте в холодильник, пока ягоды не понадобятся.
Как удалить семена.
Протрите ягоды через мелкое сито. Если есть только крупное сито, выстелите его суровой марлей.
Как спасти ягоды.
Разложите ягоды в один слой на противне и замораживайте течение 20 минут до затвердения. При желании обваляйте в сахаре, чтобы они выглядели как покрытые инеем, и подавайте. Можно размять ягоды вилкой я выложить на ванильное мороженое, кекс, сухое печенье или добавить йогурт.
Мойте ягоды непосредственно перед использованием.
Осторожно сполосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Чтобы земляника не пропиталась водой, обрывайте листочки только после мытья. Они играют роль пробки и не дают ягодам впитывать воду.
Вымойте ягоды и обсушите, разложите на выстланном вощеной бумагой противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Замораживайте в течение нескольких часов, пока ягоды не затвердеют, затем отделите от бумаги.