В переводе с латыни название этих красновато-оранжевых плодов означает «пища богов».
Родина - Китай. Плоды, по форме напоминающие желудь, обычно вяжущие и горькие, за исключением спелых и мягких.
А вот некрупная хурма с приплюснутыми, похожими на помидоры плодами не горчит и в спелом виде остается твердой.
Как выбрать
Покупая хурму с плодами желудевой формы, отбирайте темно-оранжевые без примеси желтого цвета.
Как хранить
Храните хурму при комнатной температуре и употребите в течение нескольких дней.
Очень зрелую хурму можно заморозить: обрежьте заостренный конец плода и плотно заверните в полиэтиленовую пленку.
Она может лежать в морозильнике 3 месяца. Незрелую хурму лучше не замораживать.
Замораживание сделает плоды мягкими, но никак не изменит их горьковатый вяжущий вкус.
Как ускорить созревание
Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, пока она не станет мягкой.
Как есть хурму
Из спелых мягких фруктов можно приготовить пюре — прекрасную основу для пудингов, печенья и кексов. А можно разрезать плод пополам, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильник на 4 часа - получится замороженный десерт.
Хурму невяжуших сортов можно нарезать дольками и есть как яблоко или использовать в салатах.