Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Переизбыток витамина С вреден для здоровья
Переизбыток витамина С вреден для здоровья Здоровое состояние организма предусматривает среди прочих факторов сбалансированность в поступлении необходимых питательных веществ и витаминов. При этом равно нежелательными являются как дефицит витаминов, так и витаминная передозировка, которые могут служить причиной наступления неблагоприятных для организма последствий.

По результатам проведенных в последнее время исследований было установлено, что витамин С, в случае его переизбытка в организме может стимулировать вырабатывание опасных веществ, способных повредить генетический код клеток организма. По результатам опытов ученые утверждают, что чрезмерное количество витамина С повышает риск по развитию раковых заболеваний. В результате воздействия витамина С на липиды на клеточном уровне происходит их преобразование в генотоксины.

Начало популярности витамина С приходится на вторую половину прошлого столетия, когда лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом в результате исследований были определены уникальные качества аскорбиновой кислоты. На основании целого ряда опытов было установлено, что регулярный прием витамина С способен предотвратить возможность возникновения сосудистых и сердечных заболеваний, а также рака. Но при этом во всех опытах использовались только допустимые дозы и вопрос воздействия на организм высоких доз витамина С не исследовался.

Исследования современных ученых имеют своей целью установить тот предел, после которого витамин С перестает быть полезным и становится опасным. По результатам опытов ученые утверждают, что максимальной дозой витамина С для женщин является 75 миллиграммов в день, а для мужчин суточной нормой является 90 миллиграммов. Превышение установленных норм возможно для курящих людей, поскольку никотин обладает свойствами по разрушению витамина С, но превышение нормы не должно быть более 35 миллиграммов.

Переизбыток витамина С вреден для здоровья Учеными рекомендуется соблюдение сбалансированных диет, которые обеспечат равномерное поступление питательных веществ и витаминов в организм. Признаком переизбытка витамина С может быть повышенное газообразование, раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы и понос. При возникновении гипервитаминоза витамина С организмом принимаются меры по выводу излишков в виде щавелевой кислоты вместе с мочой. Но при постоянном гипервитаминозе это может гарантированно приводить к образованию камней в различных местах мочевыводящей системы. Кроме того, гипервитаминоз опасен повышением времени свертываемости крови, что может послужить причиной кровотечения, а нарушение усвоения организмом глюкозы повышенными дозами витамина С приводит к возникновению псевдодиабета. Влияние переизбытка витамина С на качественный состав крови подобен действию ультрафиолетовых лучей, при котором происходит разрушение красных кровяных клеток ведущее к анемии.

Употребление же нормальных доз витамина С не только полезно, но порой и необходимо, поскольку потребность организма в нем повышается в случаях стрессов, психических и физических напряжений, а также при многих болезнях.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.







Загрузка...