Какой это вкусный и замечательный фрукт слива! Ранней осенью он доставляет нам удовольствие своим приятным вкусом и ароматом. А сколько сортов сливы существует сегодня? Многие дети, да и взрослые, просто обожают этот фрукт уходящего лета. Оказывается наравне с её ароматом и вкусом она весьма полезна нашему организму.
В плодах сливы содержится в огромном количестве витамины С, А, группы В, к томуже органические кислоты, сахар, минеральные соли.
Слива дезинфицирует кишечник, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает мочегонное действие и является нежным, но эффективным слабительным.
Сливу рекомендуют при изжоге, длительных запорах, для успокоения болей в желудочно-кишечном тракте, а также весьма полезна при болезнях почек, атеросклерозе, подагрических заболеваниях и ревматических воспалениях.
Однако, в связи с большим содержанием сахара, слива противопоказана людям страдающим сахарным диабетом и ожирением. При соблюдении каких-либо диет, надо проконсультироваться у врача. Так же, при щавелевокислом диатезе тоже надо исключить сливу из рациона питания.
|