Ценное фруктовое дерево или кустарник,
известно ещё под названием мирабель. Ареал распространения алычи довольно широк: Средиземноморье, Южная Европа, Азия, Кавказ, предгорья Тянь-Шаня. Алыча встречается и в диком виде в смешанных лесах южной Европы, но многие виды алычи окультурены и выращиваются в садах и огородах. Алыча является предком домашней сливы, которая возникла от скрещивания терна с алычой. Алыча любит солнечный свет, поэтому хорошо плодоносит, когда ее радует обилие света.
Спелая алыча вкусна и ароматна. В ее плодах содержатся растительные сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза. Мякоть алычи богата содержанием яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот, провитамином А. В ней также много дубильных и минеральных веществ.
Плоды алычи широко используются в кулинарии:
соки, компоты, варенья, джемы, сиропы, мармелад. Тонким вкусом и ароматом обладают настойки, вина и наливки из алычи. Поскольку в мякоти алычи содержится много пектиновых веществ, то ее можно использовать для приготовления желе.
Медицина, и народная, и научная,
использует алычу в лекарственных целях
для профилактики гиповитаминозов А и С.