Лимон – южное вечнозеленое фруктовое дерево
кроной с раскидистой формы. Плод дерева – лимон, овальной формы, желтого цвета, кислый на вкус. Взрослое дерево может достигать высоты 5-8 метров. Листья лимона зеленые, кожистые, длинные: более тёмные и блестящие с внешней стороны, светлее и матовые с внутренней стороны. Листья тоже обладают лимонным запахом. Цветет лимон во второй половине весны. Цветки душистые, белые. Плоды созревают осенью. Лимонный запах объясняется присутствием лимонного эфирного масла в частях дерева.
С некоторых пор
лимон стали выращивать в домашних, комнатных условиях.
Существует уже несколько сортов именно комнатного лимона. Особенно интересный из них Павловский лимон. При правильном агротехническом уходе дерево неплохо плодоносит. В среднем это 10-30 плодов с дерева. Плоды
Павловских
комнатных лимонов
ни качеством, ни размером не хуже южных сортов этого дерева. Размножение происходит черенками.
Плоды лимона содержат огромное количество витаминов (
особенно, витамина С
), органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Для лечебных целей используется сок лимона, его мякоть, цедра. Авитаминозы, анемия (из-за содержания в плодах солей железа), сердечно-сосудистые заболевания, простуды, болезни дыхательных путей и суставов – вот неполный перечень заболеваний, где используются лечебные свойства лимона.
Лимон нашел также
широкое применение в кулинарии и косметологии.
Блюда, приготовленные с добавлением лимонной цедры или сока, приобретают неповторимый вкус и аромат.