Батат – растение из рода вьюнковых
, однолетняя трава, стебли которой вьются и стелются по земле. Любит тропические широты – там ему все условия для роста (тепло, солнце, влага). Ареал распространения батата – вся тропическая и субтропическая климатическая зона планеты – в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, южной Европе. У него есть другое название – сладкий картофель. У батата образуются, очень похожие на картофельные,
клубни, сладковатые на вкус.
Батат размножается в основном черенками стеблей, поскольку семена не формируются.
В Южной Америке, родине батата, с древних времен индейцы пекли хлеб. Португальские мореплаватели оттуда привезли батат в экваториальную часть Западной Африки, где его выращивают очень много. Клубни растения используются в пищу. Кроме того, молодые побеги и листья используются в салатах и как приправа. Стеблями батата в Африке кормят домашнюю скотину. Во многих странах батат считается одним из главных и важнейших пищевых продуктов. В батате содержится много сахара, из клубней растения получают крахмал. А
народная медицина
стран, где он произрастает, использует его как противозачаточное средство.