Без горячего, крепкого кофе по утрам, в обеденный перерыв или для бодрости вечером не мыслит своей жизни добрая половина населения планеты. Родина его находится в тропиках Африке. Кофейное дерево или кофе (Coffea) представитель семейства мареновых. Это вечно зеленые кустарники или небольшие деревья. Чаще всего кофейные деревья и кустарники образуют подлески под кронами высоких деревьев.
К роду кофе относятся более 40 видов кофейных деревьев.
Самый знаменитые и ценные из них кофе аравийский (арабика) из Эфиопии и робуста из Конго.
Листья кофе большие и кожистые, длиной 10-15 см, немного волнистые. Во время цветения появляются большие белые и ароматные цветы. А ягоды кофе чем-то похожи на нашу вишню: красного ил фиолетового цвета, со сладкой мякотью, плотно облепляют ветку дерева. Плоды покрыты серебристой кожурой и плотной оболочкой, которая должна удаляться при обжаривании.
Плоды кофе богаты различными
биологически активными веществами,
но наибольшее содержание в них алкалоида кофеина, оказывающего возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему организма и сердце, но действие его достаточно кратковременно.
О том, как люди стали употреблять кофе в пищу, гласит легенда. В 12 веке один мулла-араб обратил внимание на то, как козы, наевшись кофейных зерен, становятся бодры и чрезмерно подвижны. Тогда он решил давать кофейные зерна для бодрости свои ученикам (они засыпали на вечерних молитвах). В 17 веке кофейный напиток распространился по всей Европе и перебрался в Америку. Именно
в Южной Америке сейчас находятся знаменитые плантации бразильского и колумбийского кофе,
который считается лучшим по качеству в мире.