Маниок съедобный
, кассава, маниот (Manihot esculenta) — многолетнее вечнозелёное кустовое растение семейства молочайных. Африканское название этого растения -
кассава
(Manihot utilissima Pohl). В Бразилии его называют тупи-гуарани, в остальной Южной Америке маниок известен как юкка — в результате чего названия и понятия этого растения очень часто путают. Нередко кассавой именуют только муку из маниока. Это важное пищевое тропическое растение широко культивируется в Африке, в Южной и Центральной Америке, а также в Индонезии и в Азии. В пищу используют корень, похожий на картофелину. Маниок съедобный достигает 2,5 м в высоту; корень может достигать 1 м в длину и 8 см в диаметре, масса варьирует от 3 до 10 кг. В корнеплодах содержится много крахмала. Корнеплоды в сыром виде очень ядовиты, поэтому их употребляют в пищу только вареными или печеными. Из сырого маниока делают тапиоку (крупу), из которой варят кашу, сушеный маниок используют для приготовления муки, из которой пекут «хлеб из кассавы» (тонкие лепешки).
Корни маниока чистят, измельчают или растирают, замачивают и варят.