Картофель (Solanum tuberosum)
является многолетним травянистым растением из рода Паслен, семейства Пасленовых. В некоторых случаях достигает метрового роста. Растение формирует клубневую систему, богатую крахмалом и является четвертой в мире, после пшеницы, риса и кукурузы, сельскохозяйственной культурой, составляющей продовольствие жителей планеты. В отличие от вкусных и полезных клубней, плоды картофеля ядовиты.
Картофель имеет два подвида, не имеющие существенных различий. Один из видов,
andigena (андийский)
приспособлен к короткому световому дню, его выращивают в Андах. Другой подвид,
tuberosum (клубненосный)
, выращивают везде. Предположительно, это андийский картофель, вывезенный и адаптированный к новым условиям.
Как культурное растение, впервые, картофель применили индейцы Южной Америки. В Европу он попал около 1565 года, в Россию был завезен Петром I, первоначально не получив поддержки из-за множественных отравлений ядовитыми плодами картофеля. В настоящее время популярность картофеля в России уступает разве что пшенице.