Родственники, живущие в Украине, частенько присылают нам
вкуснейшее варенье.
Кисло-сладкое, необычное для наших мест. А сварено оно из ягод кизила.
Из свежих ягод получаются вкусные компоты, начинка для тортов, пирогов.
Что же из себя представляет кизил?
Кизил обыкновенный – пышно разрастающийся кустарник.
Некоторые виды кизила могут иметь и древовидную форму. Листья кизила имеют эллиптическую форму. Ягоды красного цвета, эллиптические или овальные. В природе основной ареал распространения Южная Европа, Крым, Закарпатье, Кавказ, Западная Азия. Растет на солнечных опушках, в лесах, на склонах южных гор, в зарослях некоторых кустарников.
Есть
окультуренные сорта кизила
, которые выращиваются повсеместно. Кустарник хорошо размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Не особенно требователен к почве, но любит влажную, с содержанием извести. Хорошо переносит затененные условия, зимостоек (хотя на зиму все-таки лучше укрывать его). Отлично приспосабливается к городским условиям, долгожитель.
Применение как лекарственного средства:
сушеные и свежие плоды используются при малокровии, для нормализации обмена веществ, болях в суставах, противовоспалительное и вяжущее средство. Отвар из корней кизила поможет при ревматических болях. Содержащийся в ягодах витамин С способствует общему укреплению тонуса организма.