Лесной напиток поможет обеспечить минеральный обмен, витаминный баланс организма человека.
Готовят из сбора лесных ягод, богатых макро- и микроэлементами. Для напитка народные целители рекомендуют взять 50 г шелковицы, 20 г актинидии, 20 г барбариса обыкновенного, 30 г боярышника, 15 г черной бузины, 50 г винограда амурского, 10 г жимолости, 15 г костяники, 15 г княженики, 30 г кизила, 40 г лимонника китайского, 30 г можжевельника.
Актинидию, боярышник, барабарис, лимонник и кизил настаивают на водке, из остальных делают отвар на воде. Водки берут 250 г, а воды – 1,5 л. Отвар и настойку соединяют, добавляют сахарный сироп в количестве 100мл, в концентрации 200 г сахара на 500 мл воды. Дают напитку забродить до 2-3% спирта. Осветляют его бентонитами, держат еще 5 – 6 дней и разливают в емкости. Напиток принимают дозировано, как лекарство, по 50 – 60 мл дважды в день одну или две недели.
Помогает при дизентерии, кишечных инфекциях, стафилококке, лучевой болезни, раковых опухолях, болезнях щитовидной железы и других заболеваниях.