Слива колючая
- ветвистый, колючий кустарник до 3 м высоты, с темно-бурыми или красновато-буроватыми побегами, часто покрытыми серой пленкой. Укороченные побеги обычно заканчиваются колючкой. Листья продолговато-эллиптические или почти ланцетные, сверху темно- зеленые, голые и морщинистые, снизу, хотя бы по жилкам, опушенные. Цветки снежно-белые, большей частью одиночные или по 2, плоды - костянки шаровидные, черно-синие с голубым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень терпкие, становятся съедобными лишь после первых морозов. Цветет в конце апреля - мае, плоды созревают в июне.
Распространен терн по сухим лесам, степным известковым склонам, кустарникам и лесным опушкам, в черноземной полосе обыкновенно, к северу значительно реже. Иногда его разводят в садах, вполне пригоден для создания непроходимых живых изгородей. Подлежит охране.
Для лечебных целей
используются корни и кора, которые заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Листья собирают в период цветения и после отцветания; цветки - в период бутонизации, а плоды - после их созревания. В них содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, каротин, кумарины, катехины, дубильные вещества и жирное масло.
Препараты сливы обладают вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным, а водный настой или отвар цветков - легким слабительным действием.
Отвар коры и жидкий экстракт из плодов применяют как вяжущее и закрепляющее средство при поносах; настой листьев и цветков - при воспалительных процессах в тонком кишечнике, воспалении почек и мочевого пузыря. Настой цветков, обладающий, наоборот, мягким слабительным действием, используют при болях в желудке, желудочных коликах и при атонических запорах. Отвар коры и цветков помогает при различных кожных заболеваниях, а сок плодов как антибактериальное средство для изгнания лямблий, остриц и других кишечных паразитов.
Листья можно использовать как суррогат чая, а зрелые плоды для приготовления мармелада, джема, кваса, варенья и т. д.
Слива колючая - неплохой медонос.
|