Многие считают, что нектарин это персик. Конечно, их понять можно, ведь по внешнему виду нектарин очень похож на персик. Но все же, нектарин – это полноценный самостоятельный фрукт. Он радовал своим вкусом и ароматом жителей Греции и Китая еще 2000 лет назад.
Свое название он получил от греческого слова «nekter» - напиток богов. И каждый, кто хоть раз в жизни, пробовал этот фрукт, понимает почему. Ведь едва надкусив зрелый плод, он тут выпрыскивает струю сочного кисло-сладкого сока. Но европейцы вкусили этот божественный плод относительно недавно, лишь 4 века назад.
По своей форме нектарин напоминает персик, правда он немного меньше. А вот по вкусу заметить разницу проще, у нектарина мякоть сочнее, с еле заметной кислинкой.
В нектаринах содержится большое количество полезных веществ. Тут есть аскорбиновая кислота, фосфор, белки, кальций, которые сохраняются практически в полном объеме и в засушенных плодах.
Нектарин, как и персик, низкокалорийный фрукт, поэтому позволить его себе может даже самая преданная поклонница строжайших диет. В 100 г нектарина содержится лишь 30-40 калорий.
Нектарины нашли большую популярность у шеф-поваров лучших ресторанов мира, как впрочем, и у самых простых домохозяек. Их можно консервировать, варить из них джемы и варенья и компоты, сушить, делать из них умопомрачительно-вкусную начинку для пирогов и булочек, и добавлять в различные фруктовые салаты.