Лук как огородная культура был известен еще до нашей эры. Он представляет собой многолетнее луковичное растение со вздутыми дудчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в шаровидные зонтики.Цвете в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножаются семенами.
В лечебных целях используются луковицы, в которых содержит эфирное масло, фруктоза, сахароза, белки, инулин, витамины С, В1, В2, РР, органические кислоты и минеральные соли. Заготавливают лук осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.
На Руси с давних пор бытовала поговорка: "Лук - от семи недуг". Свежий лук обладает противомикробными свойствами, улучшает аппетит, усиливает моторику кишечника, улучшает пищеварение, а также с успехом применяется для профилактики и лечения цинги, атеросклероза и гипертонической болезни.
Свежеприготовленная кашица из лука при втирании в кожу головы способствует укреплению волос и уничтожению перхоти. Если ее приложить, завернув в марлю, на раны и язвы, то они будут очищены и быстро заживут.
Следует, однако, помнить что употребление свежего лука в большом количестве нежелательно при сердечно сосудистых заболеваниях, острых болях печени, желудка и кишечника.