Грейпфрут (гроздевидный помпельмус)
является плодовым деревом, имеющим небольшие колючки и серовато – коричневую гладкую кору, высотой до двенадцати метров, с очередными крупными, овальными, кожистыми, блестящими листьями с ширококрылатыми черешками.
Цветет
в мае белыми, душистыми цветками, одиночными или собранными в кисти.
Плоды
– крупные, округлые со светло – желтой толстой кожурой, имеющие своеобразный запах. Созревают в декабре.
Мякоть
плодов желтая, сочная, ароматическая, с горьковато – сладким вкусом.
Выращивается
на плантациях на Черноморском побережье России. В диком виде не найден.
В плодах содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества и разнообразные витамины.
Грейпфрут
обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.
Употребление плодов возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, понижает кровяное давление, частично устраняет функциональное расстройство печени, повышает жизнедеятельность организма и способствует восстановлению сил при усталости.