Окопник – многолетнее растение, которое относят к семейству бурачниковых. В народе это растение известно как живокость или костолом. В медицинских целях используются корни окопника. В них содержатся такие полезные вещества как смолы, эфирное масло, гликозиды и многое другое.
Заготовка.
Сырье следует заготавливать осенью. Однако можно это делать и весной, но только до того времени, когда начинается сокодвижение. Корни отмывают от почвы и разрезают на куски. Их сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Применение.
Окопнику приписывают кровоостанавливающие, бактерицидные, отхаркивающие, стимулирующие, косте- и ранозаживляющие, обволакивающие и вяжущие свойства. Применяется это растение преимущественно в народной медицине. Отвар окопника можно использовать при лечении воспалительных процессов желудка, кишечника. Сироп такого растения применяется при воспалениях слизистой оболочки гортани, рта, горла. Лекарственные препараты из окопника помогают остановить внутреннее кровотечение, излечить лёгочные заболевания, заживить раны и язвы. В результате экспериментов было выявлено, что алантоин, который содержится в корне окопника, обладает противоопухлевым свойством.