СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Стальник полевой
6-08-2009, 14:01   |   Раздел: Растения |   автор: Юлия
Стальник полевой
Стальник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В медицинских целях используются корни и корневища этого растения. Они богаты такими полезными для организма человека веществами, как смолы, минеральные соли (калий, железо, хлор, сера, натрий и др.), флавоноиды.
Заготовка. Урожай стальника собирают в два приёма. Первый заключается в том, что скашивается надземная часть растения, после этого выкапываются корни, которые расположены под землёй на глубине 30 см. Корни очищаются и сушатся в помещении, где воздух хорошо вентилируется. Если сырьё предварительно подвялить, то сушить его можно и на открытом воздухе, если погода позволяет. Хранить заготовки следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Применение. Вещества, содержащиеся в корнях и корневище стальника, обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, кардиотоническим, а также слабительным свойствами. В медицине используется отвар и настойка стальника. Эти лекарства делают капилляры менее хрупкими, способствуют сокращению кровотечений. Также стальник может помочь человеку, страдающему от камней в почках или от заболеваний мочевого пузыря.

Народные знания по теме:
  • Стальник колючий. Применение и лечение
  • Таволга: возделывание, заготовка и применение
  • Горец змеиный
  • Левзея сафлоровидная
  • Буквица лекарственная
  • Элеутерококк (целебное растение)
  • Солодка голая, или лакричник (Glycyrrhiza Glabra L.)
  • Бадан: возделывание, заготовка и применение
  • Окопник лекарственный
  • Одуванчик лекарственный



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости

    Как вкусно готовить?
    Сочные и аппетитные кулинарные рецепты с фото. Ежедневное обновления.