Стальник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В медицинских целях используются корни и корневища этого растения. Они богаты такими полезными для организма человека веществами, как смолы, минеральные соли (калий, железо, хлор, сера, натрий и др.), флавоноиды.
Заготовка.
Урожай стальника собирают в два приёма. Первый заключается в том, что скашивается надземная часть растения, после этого выкапываются корни, которые расположены под землёй на глубине 30 см. Корни очищаются и сушатся в помещении, где воздух хорошо вентилируется. Если сырьё предварительно подвялить, то сушить его можно и на открытом воздухе, если погода позволяет. Хранить заготовки следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Применение.
Вещества, содержащиеся в корнях и корневище стальника, обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, кардиотоническим, а также слабительным свойствами. В медицине используется отвар и настойка стальника. Эти лекарства делают капилляры менее хрупкими, способствуют сокращению кровотечений. Также стальник может помочь человеку, страдающему от камней в почках или от заболеваний мочевого пузыря.