Одуванчик - травянистое многолетнее растение высотой от 10 до 30 см, растущее на лугах, полях, по обочинам дорог.
Глубоко рассеченные листья образуют прикорневую розетку.
Желтые цветки, собранные в соцветия корзинки, появляются в апреле-мае. Плод-семянка с хохолком волосков.
Используемые части – корни и цветы
. Корни собирают в мае – июне и осенью, листья - весной. Высушенный одуванчик используют в виде настоя или экстракта для питья.
Активные вещества
В корнях содержатся инулин (до 25%), горечи (сесквитерпеновые лактоны, тритерпены), ароматические кислоты и стеролы.
В листьях, кроме того, имеются флавоноиды, соли калия, гетерозиды сесквитерпеновых лактонов и кумарины.
Показания к применению
Листья одуванчика рекомендуются задержке жидкости, почечной недостаточности, целлюлите и ожирении. Они стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря. Корни облегчают выведение продуктов пищеварения и мочи.
Меры предосторожности
До настоящего времени нет никаких сообщений о токсичности одуванчика. Даже при его длительном применении.
Однако растение категорически не рекомендуется использовать при закупорке желчных протоков.
Применение
Внутрь при задержке жидкости, почечной недостаточности, целлюлите, ожирении, камнях в почках:
Настой: 1 стандартная доза (корни или листья) на чашку кипятка. Настаивать 10 мин. По 2 чашки в день, через час после обеда и ужина.
Экстракт для питья - 1 ампула после обеда.