Для приготовления печенья необходимо:
мука – 500 г;
дрожжи – 30 г;
вода или молоко – 1 ½ стакана;
маргарин – 50г;
соль – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
Пшеничную или ржаную муку насыпают в глубокую миску так, чтобы получился холмик. В центре холмика делают небольшое углубление. Дрожжи разводят подогретым молоком (необходимый объём молока – полстакана). Разведённые дрожжи взбалтывают с помощью вилки и выливают в углубление в муке. Вылитую массу смешивают с небольшой частью муки. Сверху всё это посыпают щепоткой соли и, накрыв, ставят в тёплое место, чтобы дать тесту подняться. Когда же объём опары увеличивается вдвое, все продукты смешивают. В конце добавляют маргарин, и тесто опять ставится в тёплое место, после чего его тщательно вымешивают и раскатывают таким образом, чтобы получился тонкий пласт. Затем тесто разрезается на разные по форме фигурки и выкладывается на смазанный противень. Печенье следует проткнуть вилкой в нескольких местах. Для приготовления печенья духовку необходимо разогреть до 200 градусов.
Печенье можно сделать и без дрожжей. Только в этом случае потребуется 100 г маргарина и чуть меньше воды или молока.
Таким печеньем и гостей можно угощать, и всех домашних побаловать.