Необходимые продукты:
мука - 300 г
свежие дрожжи - 10 г (или 1/3 пакетика сухих)
сахар - 1 ч. л.
моццарелла или другой мягкий сыр - 300 г
оливковое масло - 50 г
порошок шафрана - 1/2 ч. л.
базилик (свежий) - 1 веточка
соль
Приготовление.
В теплой воде (50 мл) мешают свежие дрожжи, кладут сахар и ставят на 15 минут в теплое место.
Высыпают на рабочий стол просеянную муку, делают в середине углубление. Выливают в углубление дрожжевую смесь, добавляют оливковое масло, щепотку соли и месят до однородности эластичное тесто (если нужно, добавляют воды). Кладут шафран, снова месят тесто.
Накрывают шарик теста полотенцем и ставят на полчаса в теплое место.
Делят тесто на 2 равные части. Одну часть раскатывают и кладут в круглую форму.
Листья базилика моют и раскладывают на тесте. Моццареллу нарезают тонкими ломтиками и кладут на базилик.
Вторую часть теста раскатывают, кладут сверху и залепляют края.
Кончиками пальцев делают на фокачче углубления. Духовку нагревают (200°С).
Фокаччу сбрызгивают оливковым маслом, выпекают в духовке около 30 минут.