В итальянском рецепте теста для пиццы не используются ни молоко, ни оливковое масло, поскольку они делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Тесто готовят опарным способом, что совсем нетрудно. Из него получается тоненькая и очень вкусная пицца.
Необходимые на 2 пиццы продукты:
мука - 250 г + мука для раскатывания теста
свежие дрожжи - 10 г (или сухие дрожжи - 1/3 маленького пакета)
1 щепотка сахара
соль - 1/4 ч. л.
Опара:
смешивают дрожжи, теплую воду (2 ст. л.) и сахар. Добавляют муку (2 ст. л.), перемешивают хорошо, накрывают полотенцем, на полчаса ставят в теплое место.
Муку высыпают на стол, в середине делают углубление, в которое кладут опару, солят, добавляют теплую воду (125 мл).
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам!
Тесто месят, пока не станет эластичным и гладким (10-15 мин.).
Накрывают полотенцем, ставят на час в теплое место. Тесто должно подняться примерно в два раза.
Из готового теста можно приготовить две одинаковые или разные пиццы.