СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Опарное дрожжевое тесто
17-09-2009, 07:44   |   Раздел: Рецепты блюд |   автор: Vetka
Опарное дрожжевое тесто Ингредиенты:

Мука пшеничная – 600 г
Дрожжи прессованные – 20 г
Яйца – 2-3 шт.
Сахар – 2 ½ ст.л.
Молоко (можно воду) – 1 стакан
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:

1) Готовим опару.

Для опары надо подогреть молоко/воду, примерно 2/3 стакана. Но ни в коем случае не доводить до кипения. Идеальная температура – в районе 38 градусов.

Отдельно разводим дрожжи, залив их небольшим количеством теплого молока/воды. Когда дрожжи разойдутся (т.е. растворятся), смешиваем их с подогретым молоком/водой.

Теперь, надо разделить первоначальный объем муки, указанный в рецепте, на 2 части, и в одну из этих частей муки вливаем молочно-дорожжевую смесь. Приправляем ½ ч.л. сахара. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем чистой тканью или полотенцем и убираем опару в теплое место на 3-4 часа.
В течение этого времени опара будет расти. Для того, чтобы она не «убегала» из емкости, надо ее иногда «сбивать», т.е. помять, но очень осторожно.

2) Готовим тесто.

Подогреваем оставшуюся часть молока/воды, заправляем солью и сахаром, и вводим, по одному, яйца, постоянно помешивая смесь.

Затем вводим эту заготовку в опару и аккуратно перемешивая, постепенно вводим в эту массу оставшуюся муку.

Начинаем вымешивать тесто. Когда оно станет эластичным, добавляем в него масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто.

Все самая сложная работа сделана. Осталось дать тесту 2 часа, чтобы настояться, поставив его в теплое место и накрыв либо чистой плотной тканью, либо крышкой.

Пока тесто будет настаиваться, оно будет подниматься, поэтому не лишним будет присматривать за ним, чтобы оно не убежало. Как только оно дойдет до края емкости, тут же обомните его.

Все, тесто готово! Теперь можно стряпать любые пироги!

Народные знания по теме:
  • Кулич ароматный
  • Итальянское тесто для пиццы
  • Рулет с маком
  • Кулич "Царский"
  • Пирожки пушистые
  • Красные блины
  • Кулич с кардамоном
  • Оранжевый хлеб с зеленым луком
  • Блины с припеком
  • Пончики с джемом



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости