Ингредиенты:
Яйца – 7 шт.
Масло топленое – ½ стакана
Дрожжи свежие – 50 г
Молоко – 3 стакана
Мука – 10-12 стаканов
Изюм (без косточек) – 1 ½ стакана
Сахар – 1-2 стакана
Соль – 1 ч.л.
Для придания аромата
Ваниль – 1 палочка
Кардамон – 10 шт.
Розовое масло – 2 капли
Способ приготовления:
Готовить ароматный кулич надо с вечера. Именно вечером лучше всего подготовить тесто и дать ему до утра расстояться.
Для опары вам нужно будет слегка подогреть 3 стакана молока, развести в нем дрожжи, и добавить 6 стаканов муки. Размешайте опару так, чтобы в ней не было комочков. Оставьте опару в теплом месте и дождитесь, чтобы она поднялась.
Пока опара подходит, разотрите яичные желтки от 5 яиц с сахаром, солью и ароматическими добавками, а затем, введите их в состав поднявшейся опары. Все хорошо перемешайте, и положите сюда же 2 яйца, растопленное масло и оставшуюся часть муки. Перемешайте как следует.
У вас должно получиться тесто не крутое, но такое, чтобы его можно было мять на разделочной доске. Когда будете разминать тесто на доске, делайте это, всыпая в него хорошо промытый и просушенный изюм. После этого, положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее чистым полотенцем, и поставьте тесто на ночь в теплое место.
С утра еще раз вымесите тесто, дайте ему отдохнуть и подняться, после чего разложите тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя их не более чем на половину.
Вновь оставьте тесто на расстойку, и когда оно поднимется на примерно на ¾ от объема формочки, отправляйте все в разогретую до 190-200 градусов на 30 минут и более в зависимости от объема формы.
Готовые куличи, после того, как они остынут, украсьте сахарной глазурью.
Приятного аппетита!