Ингредиенты:
Яйца – 8 шт.
Масло сливочное – 200 г
Дрожжи быстродействующие – 7 г
Молоко – 2 ½ стакана (250 мл)
Мука – 1 кг
Сахар – 250-300 г
Соль – ½ ч.л.
Кардамон – 3-4 шт.
Миндаль (очищенный) – ½ стакана
Изюм (без косточек) – ½ стакана
Лимонное масло – 5-7 капель (или 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона)
Способ приготовления:
1)
Слегка разогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
2)
Как только дрожжи растворятся, замесите опару, вводя в молоко муку небольшими порциями.
Дайте опаре постоять немного в теплом месте, чтобы вызреть.
3)
Когда опара поднимется, введите в нее 5 яиц и 3 желтка. Хорошо все перемешайте.
4)
Растопите масло, но не нагревайте сильно. Затем, влете его в тесто и вместе с ним добавьте в тесто сахар, кардамон, промытый и просушенный изюм, измельченные орехи, соль, лимонное масло.
Вымесите тесто, оно должно легко отлипать от рук, и после этого уберите его в теплое место, накройте чистой салфеткой или полотенцем, и пусть оно себе отдыхает до тех пор, пока не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Когда же тесто поднимется, то переложите его в смазанную маслом форму, сверху, для глянца, можете помазать его молоком, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора.
Готовый кулич можете украсить сахарной глазурью, взбив яичные белки (у вас они должны остаться) с небольшим количеством сахара или сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока.
Приятного аппетита!